Цитирование фотографий как правомерный способ использования произведений

Миссия нашей компании - содействие успеху наших клиентов через индивидуальные решения задач в области охраны и защиты интеллектуальных прав, в том числе обеспечение монополии на созданные ими продукты и пресечение нарушения интеллектуальных прав наших клиентов.


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
15 Января 2019

 Когда мы говорим о цитировании, то в первую очередь думаем о текстах. Однако цитировать можно не только тексты, но и любые другие произведения, в том числе и фотографии.

Такой вывод сформулировал Верховный Суд РФ по делу известного блогера Ильи Варламова.

Законодатель допускает свободное использование правомерно обнародованных произведений без согласия автора и без выплаты вознаграждения в информационных, научных, учебных или культурных целях, с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, источника заимствования, а также при соблюдении разумных пределов цитирования (ст. 1274 ГК РФ).

Поскольку фотографии и иные произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, относятся к объектам авторского права, то они могут быть свободно использованы при наличии вышеназванных условий.

В деле Ильи Варламова о защите исключительных прав на фотографии против архитектурного веб-портала «Архи.ру», Верховный Суд РФ пришел к выводу, что объем цитирования фотографий Предпринимателя является допустимым и оправданным целям обзоров на архитектурные темы, так как в обзоре указано имя автора и дана ссылка на источник заимствования (официальный сайт Предпринимателя), что является допустимым случаем свободного использования произведений.

Кроме того, Суд акцентировал внимание на том обстоятельстве, что на сайте Предпринимателя была размещена информация о возможности свободного использования его фотографий в некоммерческих целях.

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/744b5a2b-5ece-4d32-ac5a-eba68e54d994/A40-142345-2015_20170425_Opredelenie.pdf


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.