Красный, зеленый, голубой - регистрируйте любой!

Миссия нашей компании - содействие успеху наших клиентов через индивидуальные решения задач в области охраны и защиты интеллектуальных прав, в том числе обеспечение монополии на созданные ими продукты и пресечение нарушения интеллектуальных прав наших клиентов.


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
8 Сентября 2016

Совсем с небольшим временным промежутком друг от друга именитые организации - ПАО "Сбербанк России", ПАО "Газпром", ПАО "Мобильные ТелеСистемы", Тиффани энд Компани  - получили в России монополию на свои фирменные цвета.

Так, 29.10.2015 состоялась государственная регистрация "зеленого" товарного знака № 556088 на имя ПАО "Сбербанк России" для банковских услуг и сберегательных банков.

 23.12.2015 для услуг "подвижная радиотелефонная связь, телематические услуги связи" зарегистрирован красный цвет в качестве товарного знака № 560598.

28.12.2015 бирюзовый цвет стал российским товарным знаком № 560852 для ювелирных изделий, бижутерии; часов и прочих хронометрических приборов, а также, в частности, для услуг розничной продажи.

А 13 января 2016 г. успешно прошел государственную регистрацию "синий" товарный знак № 561631 для услуг, связанных с нефтегазовой промышленностью, и различных химических продуктов нефтегазовой промышленности.

Примечательно, что Сбербанк и Газпром подали документы на регистрацию в 2012 г., т.е. процесс рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака длился более 3 лет (при среднем сроке 1,5 года). 

Еще более длительным оказался процесс регистрации международного товарного знака для Christian LOUBOUTIN в России. Роспатент отказал знаменитому дизайнеру в предоставлении монополии на красную подошву обуви. Отказ мотивирован тем, что любой цвет или цветовое сочетание в обуви не могут являться объектом исключительного права, и должны беспрепятственно использоваться различными производителями обуви.

Только после рассмотрения коллегией палаты по патентным спорам  соответствующего возражения было отменено решение Роспатента и предоставлена правовая охрана товарному знаку по международной регистрации № 1031242 на территории России в отношении товаров 25 класса МКТУ. Сейчас товарный знак зарегистрирован для товаров «женская обувь на высоком каблуке».

При вынесении заключения коллегия палаты по патентным спорам отметила, что красный цвет на подошве не выполняет никакой другой функции, кроме элемента дизайна, и закрепление прав на использование одним производителем не заденет прав других производителей женской обуви.

Рассмотренные цвета не первые, ставшие товарными знаками в России. Свой 10-летний юбилей 06 июля 2016 года отпраздновал российский товарный знак № 310048 (розовый цвет), зарегистрированный Реккит Бенкайзер Н.В. для отбеливающих препаратов; препаратов для чистки ковров и выведения пятен, известных нам под обозначением "VANISH" (заявка была подана в 2004 году). Оранжевый цвет зарегистрирован с приоритетом от 2009 г. за компанией ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» для теплоизоляционных плит (№ 406752).

С сентября 2008 года действует в качестве товарного знака № 359441 сочетание цветов: желтый, светло-желтый, темно-желтый, черный, используемое в сфере телекоммуникационных услуг под именем "Билайн".

В настоящее время, если заявляется обозначение, состоящее только из комбинации цветов или из единственного цвета, заявитель должен быть уверен, что заявляемое обозначение приобрело различительную способность в результате использования, поскольку это придется доказывать, чтобы получить монополию на заявляемое обозначение.

Специалисты компании "Сибирь Патент" всегда готовы проконсультировать Вас и рассказать обо всех особенностях регистрации цветовых товарных знаков, а также оказать помощь при оформлении заявочных пакетов документов для регистрации неординарных обозначений. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.