Параллельный импорт: теперь можно ввести в РФ известные бренды без согласия правообладателя

Миссия нашей компании - содействие успеху наших клиентов через индивидуальные решения задач в области охраны и защиты интеллектуальных прав, в том числе обеспечение монополии на созданные ими продукты и пресечение нарушения интеллектуальных прав наших клиентов.


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
14 июня 2022
Ранее ввоз на территорию России оригинальной брендированной продукции был разрешен только с согласия правообладателя товарного знака или уполномоченного им лица, который работал на территории страны на основании лицензионного договора с владельцем товарного знака. Всем остальным ввоз в Россию оригинальных товаров с зарегистрированными в РФ товарными знаками был запрещен. За нарушение такого запрета предусмотрены существенные компенсации до 5 млн. рублей или в 2-х кратном размере от стоимости товаров.

Сейчас Правительство РФ разрешило ввоз в страну параллельного импорта. 19 апреля Минпромторг РФ опубликовал список товаров, на которые действует это разрешение (Приказ №1532. — Ред.). В него вошли более 50 групп товаров и около 200 брендов, покинувших Россию на фоне западных санкций.

Например, разрешили ввозить в страну оригинальную технику Apple, Samsung, Siemens и т. д. Однако, необходимо внимательно изучать список разрешенных для параллельного импорта товаров, чтобы не лишиться их на таможне.

Ввоз контрафактной продукции, которая мимикрирует под брендовые вещи, но часто хуже качеством и дешевле, по-прежнему запрещен, и этот товар таможенники могут останавливать на границе и изымать.

Более подробное интервью директора Сибирь Патент Александры Болотовой по нововведениям относительно параллельного импорта читайте тут: https://infopro54.ru/news/sibirskie-kompanii-prismatrivayutsya-k-parallelnomu-importu/
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.