.SIBPATENT, или несколько слов о возможностях выбора домена верхнего уровня

Миссия нашей компании - содействие успеху наших клиентов через индивидуальные решения задач в области охраны и защиты интеллектуальных прав, в том числе обеспечение монополии на созданные ими продукты и пресечение нарушения интеллектуальных прав наших клиентов.


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
22 Сентября 2016

Программа newgTLD, которая была разработана и внедрена корпорацией ICANN (некоммерческая организация, управляющая доменными именами в сети Интернет), с 2011 года позволяет владельцам товарных знаков создавать собственное пространство в сети Интернет, продвигать и рекламировать свои товары и услуги с помощью собственных имен в доменах первого уровня (это доменные имена, которые занимают крайнее правое место в доменном имени, например, в доменном имени sib-patent.ru доменом первого (верхнего) уровня будет .ru).

Помимо привычных нам доменных имен .com, .net, и .org, появляются  доменные имена, воспроизводящие товарные знаки, географические наименования, и слова, вошедшие во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида,  как, например, .google,  .photo, .volkswagen, .yandex, .africa и другие. Более того, теперь, помимо традиционных доменных имен в латинице, система «понимает» имена на любом языке.

В настоящий момент было подано около 2000 заявок, и множество доменных имен уже действуют, например, .calvinklein, . mcdonalds, . americanexpress, .maserati, .ferrari,  mckinsey, .panasonic, а через год ICANN планирует зарегистрировать еще минимум 1300 новых доменных имен верхнего уровня. 

Владельцем такого доменного имени может быть любое юридическое лицо, независимо от формы собственности, путем подачи заявки на сайте ICANN https://newgtlds.icann.org/en/. Плата за регистрацию составляет 180 000 $, и дополнительно 25 000 $ ежегодно оплачивается за обслуживание. Однако регистрация доменного имени второго уровня в такой зоне позволит получать дополнительную прибыль для регистратора домена верхнего уровня.

Таким образом, в сети Интернет появилась бОльшая свобода выбора ииндивидуализирующих названий в доменах, и каждый желающий может занять  понравившееся слово, просто выбрав его в каком-то свободном секторе доменов верхнего уровня.

Однако, помимо положительных моментов от программы, есть и отрицательные стороны, такие,как нарушение прав на товарные знаки, наименования мест происхождения товаров и объекты авторского права.

Для разрешения возможных споров Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) совместно с ICANN разработала способы урегулирования конфликтов в досудебном порядке с помощью различных процедур, таких, как, например, UDRP, LRO, URS, PDDRP и TMCH, однако для российских граждан все эти аббревиатуры пока кажутся слишком сложным и дорогим удовольствием.

Тем не менее, начало положено, и всем пользователям сети Интернет придется подстраиваться под новые условия существования в виртуальной реальности, с ее правилами и особенностями.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.